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미용 & 건강

우엉효능과 먹는 방법 / 주의사항 알아보기

해독 식품으로 잘 알려진 우엉은 뿌리채소로 흙 속에서 생존하게 됩니다. 그래서 다양한 세균과 곰팡이로부터 몸을 보호하기 위해  사포닌 등의 폴리페놀 성분들을 만들게 되는데, 음식이자 약이기도 한 우엉 효능과 좋은 우엉 고르는 법, 먹는 방법, 주의사항을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

우엉 효능

 

당뇨 & 혈관질환 예방

 

우엉에는 클로로겐산, 카페인산 등의 폴리페놀 화합물이 풍부하게 들어있는데, 혈관 벽의 염증을 막아주고, LDL콜레스테롤이 산화하는 것을 억제해주어 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

또, 우엉에 들어있는 사포닌은 항산화 성분으로 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고, 염증 물질을 억제해서 혈관질환을 예방해주며, 우엉의 이눌린 성분이 혈당 조절을 도와주는 역할을 합니다. 

 

대장 운동 촉진 & 변비해소 & 다이어트

 

우엉에는 식이섬유가 많고, 올리고당과 리그닌이 함유되어 있어서, 대장 운동의 활동성을 높여줍니다. 올리고당은 장속의 유산균 먹이가 되며, 리그닌은 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유로 대장 운동을 증가시켜 변비를 해소하고,  장내 발암 물질을 흡착해서, 몸 밖으로 잘 배출될 수 있도록 도와줍니다.

 

우엉의 이눌린 성분이 대장에서 발효되면서 유산균 증식을 도와주는 역할을 하며, 풍부한 식이섬유가 들어있어서 포만감을 주기때문에 다이어트 식단으로 활용하기에 좋습니다.

 

염증질환 예방

 

우엉에 함유된 탄닌 성분은 약간 떫은 맛을내는 성분입니다. 탄닌은 체내에서 항산화 작용을 해주어 노화의 주범인 활성산소를 제거해주고, 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 두드러기, 아토피, 습진 등을 완화시켜주며, 여드름에도 도움이 됩니다. 

 

 

피부 노화 개선

 

우엉 추출물은 피부 보호 작용 및 치료 효과를 높이는데 효과적이며 신진대사를 원활하게 하고 피부 자극과 주름을 감소시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

좋은 우엉 고르는 법

 

  • 맑을 빛을 띠는 우엉으로 밑부분 지름이 100원 동전 크기(약 2cm)가 좋음

  • 잔뿌리가 없고, 길이가 고르게 쭉 뻗어있는 것

  • 겉 표면이 갈라진 우엉은 심이 있을 수 있으니 피할 것

  • 껍질을 벗기지 않은 것으로 껍질에 흠이 없고 매끈한 것을 골라야 함.

  • 혹이 없고 단단한 우엉이 좋음

  • 우엉은 껍질을 벗기면 색이 변하기 때문에 갈변 방지제를 사용하는 경우가 많으니 껍질 벗긴 것은 사지 말 것

 

 

 

먹는 방법

 

우엉의 껍질을 벗기면, 우엉에 들어있는 폴리페놀 성분이 공기와 만나서 산화되기 때문에 갈색으로 변하게 됩니다. 

 

 

그래서 조리하기 전에 갈변을 방지하려고 식초물이나 소금물에 담가두는 경우가 있는데, 우엉에 있는 수용성 섬유질들이 물에 녹아 나오기 때문에 굳이 담가둘 필요는 없습니다. 

 

또, 우엉을 삶았을 때 약간 푸른빛을 띠는 경우가 있는데, 우엉에 들어있는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 안토시아닌 색소와 반응해서 나타나는 색이므로 안심하고 드셔도 됩니다.

 

 

우엉차 만들기

 

우엉을 껍질째 차로 마시게 되면 사포닌, 수용성 식이섬유인 이눌린 등의 용출이 쉬워져서 흡수율을 높일 수가 있습니다. 

 

  1. 우엉은 껍질을 벗지기 않고, 깨끗이 씻어서 얇게 저미거나 채 썰어준다.
  2. 하루정도 햇빛이나 건조기로 완전히 말려준다.
  3. 기름을 두르지 않은 팬에 말린 우엉을 넣고  5~10분 정도 볶아주면 된다.

 

 

우엉 무침 만들기

 

우엉에는 물에 녹지 않는 섬유질이 많은데, 우엉 전체를 먹게 되면 변비에 매우 효과적입니다. 

 

 

우엉조림의 경우 설탕이 많이 들어가기 때문에, 조림보다는 우엉을 찌는 것이 건강에 더 좋습니다.

 

  1. 우엉을 잘게 채 썰어 찜기에 찐다.
  2. 찐 우엉을 참기름과 들깨, 간장 등을 넣어 무쳐준다.

 

 

우엉밥 만들기

 

우엉밥은 우엉의 수용성 성분들이 밥 물에 잘 스며 나오게 되며, 우엉 전체를 먹을 수 있기 때문에 우엉의 좋은 성분들을 빠짐없이 먹을 수 있습니다. 만드는 방법도 매우 간단하며, 우엉이 부드러워져서 노인이나 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다. 

 

  1. 깨끗이 씻은 우엉을 씹기 편한 크기로 작게 썰어준다.
  2. 썰어 둔 우엉을 밥 지을 때 함께 넣어주기만 하면 된다. 


주의사항

 

우엉은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 속이 냉하거나 수족냉증이 있는 분에게는 적합하지 않으며, 저혈압이나 과민성 대장증후군이 있는 경우에는 섭취에 주의해야 합니다. 

 

이러한 분들이 우엉을 섭취할 때에는 따뜻한 기운을 주는 생강차와 함께 드시는 것이 좋습니다.