우리 몸을 구성하는 성분 중 물 다음으로 가장 많은 비중을 차지하는 것이 단백질입니다. 요즘 건강에 대한 관심이 많아지면서 단백질 보충제에 대한 관심도 커지고 있는데, 단백질의 효능과 선택 방법에 대해 알아보겠습니다.
단백질 보충제 종류와 선택 방법
단백질은 우리 몸의 근육, 피부, 장기 조직 등 모든 세포를 구성하는 성분으로 인체에 매우 중요한 성분입니다.
나이가 들수록 단백질 흡수율이 떨어지게 되는데, 특히 우리나라 60세 이상의 성인은 단백질 권장 섭취량의 약 50% 정도만 섭취하는 것으로 확인되고 있어, 비타민D와 함께 가장 부족한 영양성분 중 하나입니다.
단백질 부족시 증상
단백질이 부족해지면 근감소가 발생하기 쉽고, 이로 인해 다양한 질병들이 발생할 수 있습니다.
- 근육량이 감소하면서 오십견 등의 근골격계 질환이나 근육 통증 등이 발생할 수 있습니다.
- 근육이 줄어들어 기초대사량이 감소하게 되며, 체내 대사에 문제가 생겨서 혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 성인병을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.
- 에너지 대사가 약화되면서 만성피로와 수면장애가 나타날 수 있으며, 면역세포의 정상적인 분화에도 영향을 주어 면역력이 떨어질 수 있습니다.
동물성 단백질과 식물성 단백질
단백질은 아미노산으로 구성됩니다. 체내에서 합성할 수 있는 비필수 아미노산과 체내에서 합성할 수 없는 필수 아미노산으로 구분되는데, 우리가 먹는 음식에 따라서 섭취하는 아미노산의 종류와 양이 달라집니다.
- 동물성 단백질 - 우유, 고기 등으로 필수 아미노산이 많음
- 식물성 단백질 - 콩 등으로 필수 아미노산이 동물성 단백질에 비해서는 적음
동물성 단백질이 더 좋다고 생각하실 수 있으나, 유럽과 세계 보건기구에서 조사한 단백질 품질 순위에서 '우유, 계란 흰자, 대두단백질, 참치, 닭고기'가 최고점을 받아, 콩 단백질의 품질 또한 매우 높다고 할 수 있습니다.
동물성 & 식물성 단백질을 섭취했을 때, 근육량 차이를 연구한 결과에서도 근력운동을 하면서 유청단백질과 콩 단백질을 섭취했을 때 단백질의 종류에 따라 만들어지는 근육량의 차이는 없다고 확인되었습니다.
유청단백질
국내에서는 주로 유청단백질이 많이 선호되고 있는데, 유청단백질은 우유에서 만들어지는 것이기 때문에 우유를 소화 못 시키거나 알레르기가 있는 경우에는 소화불량, 설사, 알레르기 등의 부작용이 나타날 수도 있습니다.
콩 단백질
콩에 들어있는 이소플라본은 여성호르몬의 구조와 비슷해서 호르몬 불균형이 있는 여성에게 도움이 되는 성분입니다. 여성의 에스트로겐이 많을 때는 줄여주고, 적을 때는 늘려주는 일종의 호르몬 조절자 역할을 해줍니다.
남성이 콩 단백질을 섭취하더라도 남성의 테스토스테론, 안드로겐 등의 남성호르몬에는 영향을 주기 않기 때문에 걱정할 필요는 없습니다.
단백질 적정 섭취량
- 단백질 적정 1일 섭취량 = 본인 몸무게 × 0.8
- 근력운동을 많이 하시는 분이나 만성 질환이 있는 분 = 본인 몸무게 × 1.5까지 가능
- 고령자의 단백질 적정 1일 섭취량 = 본인 몸무게 × 1.2~1.3
고령자의 경우 소화기능이 떨어져서 흡수율도 떨어지게 되고, 필요한 단백질의 양도 더 많아지기 때문에 일반적인 필요량보다 30% 이상 섭취를 권장합니다.
제품 선택 기준
단백질은 파우더, 캡슐, 젤리, 드링크, 에너지바 등 다양한 형태의 제품이 있으므로, 본인이 꾸준하게 먹을 수 있는 형태로 선택하면 되고, 제형 중에서 파우더 타입이 흡수율이 높으며, 소화가 잘 되는 편입니다.
시중에 판매되는 단백질 파우더에는 인공첨가물이 많이 함유되어 있기 때문에 가능한 첨가물이 없는 제품을 선택하는 게 좋습니다.
- 유전자 조작이 안된 유기농 제품 (NON GMO)
- 글루텐이 없는 글루텐프리 제품
- 다양한 유기농 식물로 만든 제품
- 당, 탄수화물, 나트륨과 인공첨가물 함량이 적은 제품
- 미국 농림부의 유기농 인증 제품 (USDA)
- 토양에서 합성비료나 농약을 전혀 사용하지 않고, 유기농 원료 95% 이상 사용한 것 - 유청단백질 중에는 소화불량이 적은 분리유청단백질 제품
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