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미용 & 건강

파파야 효능과 파파인 효소 알아보기

소화불량이 잦은 사람들에게 꼭 필요한 것이 바로 효소입니다. 그중 과일로 쉽게 섭취할 수 있는 효소로는 파인애플에서 만들어지는 브로멜라인, 파파야의 파파인 효소가 대표적입니다.  

파파야-열매-사진
파파야

파파야 효능과 파파인 효소

 

파파야의 원산지는 중앙아메리카이며, 현재는 태국, 필리핀, 중미 등에서 재배되는 열대과일입니다. 칼로리는 100g 기준으로 약 25kcal 정도로 칼로리가 낮고, 다양한 종류의 항산화제가 풍부하게 들어있어서 식사 후 디저트로 활용하기 좋은 과일입니다.

 

 

비타민 A, 비타민B, 비타민C가 풍부하고, 칼륨과 칼슘, 인, 마그네슘과 같은 미네랄도 다량 함유되어 있습니다.

 

파파야의 약효 성분 중 가장 중요한 부분은 파파야의 효소인 파파인입니다. 파파인은 단백질 분해효소로서 대부분의 단백질에 대해서 광범위하게 작용을 해주는 것으로 알려져 있습니다. 육류의 질긴 섬유를 분해해주어서 고기를 부드럽게 할 때도 사용할 수 있습니다. 

 

파파인은 소화작용을 도와줄 뿐 아니라 항염작용도 있어서 통증 억제와 상처 치유에도 도움이 됩니다. 건강한 면역 T세포를 증가시켜주며, 혈관을 확장시켜주는 효과가 있어서 혈행을 개선해주고, 심혈관계 질환의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

파파인 성분은 완적히 익은 파파야보다는 덜 익은 녹색 파파야에 특히 많이 함유되어 있습니다.

 

파파야 효능 

 

소화개선

파파야에 들어있는 단백질 분해효소인 파파인 성분은 단백질을 분해해주어 평소에 소화불량이 있는 분들에게 효과적입니다. 고기와 같은 육류뿐 아니라 생선, 달걀 등 대부분의 단백질 소화에 도움이 됩니다. 

 

노화 예방

파파야에는 베타카로틴과 셀레늄, 비타민 A와 비타민 E 성분이 풍부하게 들어있어서 강력한 항산화 작용을 해줍니다. 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해서 조기 노화를 예방하고 면역력 증강에 도움을 주는 효과가 있습니다. 

 

 

피로 해소

비타민B가 부족해지면 몸이 쉽게 피로를 느끼게 되는데, 파파야에는 비타민B와 비타민C가 많이 함유되어있어 피로 해소에 도움이 되며, 레몬이나 오렌지보다 더 많은 비타민C가 들어있습니다.

 

눈 건강

파파야의 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 베타크립토잔틴 등의 성분이 황반변성, 백내장, 녹내장 등의 안구 질환을 예방해주며, 시력을 저하시키는 ARMD를 제한해주어 시력을 보호해주는 효과가 있습니다. 자외선에 의한 손상으로부터 눈을 보호해주기 때문에 눈을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

장 건강

수용성 식이섬유가 다량 들어있어서 장 운동을 도와주고 변비를 예방하고 개선해줍니다. 또 파파야에는 카르파인 성분이 들어있는데, 이 성분은 장속에 기생충이나 회충이 생기는 것을 예방하고 제거해주는 역할을 합니다. 

 

주의사항

 

  • 파파야에 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피해야 합니다.

  • 설익은 파파야는 자궁을 수축시킬 수 있으므로 임산부가 파파야를 섭취하는 것은 안전하지 않습니다. 

  • 차가운 성질의 열매이기 때문에 체질적으로 몸이 차가운 사람에게는 맞지 않을 수 있으며, 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.