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미용 & 건강

애플 사이다 비니거 효능

식초가 몸에 좋다는 건 다들 알고 계실 텐데요, 유명인들이 많이 사용하여 효과를 봤다고 알려진 애플 사이다 비니거에 대해서 알아보겠습니다. 

 

애플 사이다 비니거 (APPLE CIDER VINEGAR)   

쉽게 말하면 사과로 만든 식초입니다.  식초는 현미나 사과, 포도 같은 당들이 1차 발효되어서 알코올로 만들어지고, 다시 특정 균에 의해 2차 발효가 되어 아세트산이 만들어지면서 식초가 됩니다.  그러나 일반 시중에 판매되는 식초는 대부분 1차 발효를 생략하고 알코올 (주정)에서 2차 발효를 시켜 속성으로 만든 것이  많습니다. 

 

애플 사이다 비니거는 사과를 원료로 하여 1차 발효와 2차 발효, 총 2번의 발효를 거쳐서  만든 식초입니다. 천연발효로 만든 식초에는 폴리페놀, 미네랄, 비타민 B, 비타민C, 아미노산, 다양한 유기산 등이 풍부하게 들어있어서 피로회복, 노화방지 , 피부미용에도 좋습니다. 

 

 

애플 사이다 비니거 효능

 

위산 저하증 완화

위산 부족으로 음식이 위에 오래 정체가 되면 위산이 역류할 수 있는데 , 이를 위산과다로 착각해서 위산 억제제를 복용하는 경우가 많이 있습니다.  그래서 더 소화가 안되게 되고, 소화 안된 음식물이 장으로 내려가면서 장도 자극을 받게 됩니다.  속 쓰림의 원인은 위산과다가 아닌 위산이 약해서 생기는 경우가 더 많습니다.  이때 사과식초를 5~10ml 정도 물에 타서 마시면 위산의 역할을 일부 대체하여, 위에 정체되어있는 음식물들을  소화시킬 수 있도록 도와줍니다.  애플 사이다 비니거에 들어있는 효소도 소화불량 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

항균작용 

위장관으로 들어오는 균들이 장으로 그대로 내려가게 되면, 가스가 차거나 복부 팽만감 등이 생기게 되는데  이러한 증상을 완화시켜 줍니다.

 

혈당관리

음식에 식초 등의 산을 첨가하여 섭취하면 혈당이 낮아지게 되며, 인슐린의 민감도를 높여줍니다. 

 

체중관리

탄수화물의 소화를 느리게해서 포만감을 증가시켜 주고, 내장지방을 감소시키는데 도움을 줍니다.  

 

위산 역류 완화

위는 산성을 잘 유지해야 식도의 괄약근이 잘 조여져서 위산이 역류하지 않게 됩니다.  알칼리성 식품을 많이 섭취하여 위의 산성도가 낮아지게 되면 위산이 역류할 수 있는데  이때 식초를 섭취하면 위의 산도를 유지하는 데에 도움이 됩니다.

 

이외에도  혈압 관리 /  미네랄 흡수 /  간 해독 /콜레스테롤 저하 등에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

 

 

애플 사이다 비니거 고르는 조건

 

  • Raw = 멸균을 거치지 않은 것.
  • Organic = 유기농 사과를 원료로 한 것
  • Unfiltered = 여과시키지 않은 것.
  • With Mother = 마더의 유무
  • ( MOTHER = 우리나라에서는 초모라고 알려져 있으며, 식초 안에 들어있는 부유물입니다.)

 

초모에는 유익 효소, 발효균, 펙틴 같은 섬유질 등이 함유되어 있으니 섭취 시에는 가라앉은 부유물까지 먹을 수 있도록 꼭 흔들어 마셔야 합니다. 

 

시중 마트 등에서 식초를 고를 때는 사과 100%를 원료로 하고  정제수로 발효시킨 식초를 골라야 하며, 초모 (MOTHER)가 함유되어 있는지도 꼭  확인하시면 좋겠습니다.

 

 

먹는 법

 

처음부터 많은 양을 마시지 말고 5~10ml 정도로 시작해서  점차적으로 양을 늘려가고, 이상이 없을 시 15~30ml를 물 500ml에 타서 마시면 됩니다. 조금씩 양을 조절하며 본인에게 맞는 적정량을 찾으면 되겠습니다. 식초는 대중적으로 먹는 식품이므로 샐러드 소스 등 취향에 맞게 음식에 첨가하여 섭취하면 됩니다.

 

 

주의사항 

 

  • 위장질환으로 위점막이 약해져 있는 경우 섭취 후 속이 쓰릴 수도 있으니 적은 용량으로 시작할 것. 
  • 산성 식품은 치아에 영향을 주므로 가능하면 빨대를  사용하여 마실 것.