염증은 손상부위를 우리에게 알려주고 또 손상된 곳을 회복시키기 위해 일어나는 반응이기 때문에 신체에 꼭 필요한 반응입니다. 그러나 이런 염증이 발생하면 통증이 따라올 수밖에 없다 보니 몸이 힘들 수밖에 없습니다. 이러한 염증을 예방하고 치료에 도움을 주는 여러 가지 음식 중에서 먼저 생강을 알아보도록 하겠습니다.
만성염증에 좋은 음식 베스트 - 생강
생강이란
생강목 생강과에 속하는 여러해살이풀로 음식의 양념이나 향료로 즐겨 쓰이며 진저롤, 쇼가올 등의 영양성분을 함유하고 있어 약재로도 많이 쓰입니다.
생강의 주요 성분
진저롤 (gingerol)은 생강의 알싸하고 얼얼한 맛을 내는 성분입니다. 체내 지질 저하 효과와 항균, 항암, 항산화 기능이 있으며 면역력 강화와 감기 예방에 효능이 있습니다.
쇼가올 (shogaol)은 생강의 매운맛을 내는 성분으로 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 우수하고 해열과 진통, 항염효과가 있습니다.
생강의 효능
- 면역력을 높여주어 호흡기 계통 염증과 감기 예방
질병이 발생했을때 대부분 질병이 발생한 부위의 체온이 낮아질 수 있습니다. 또한 차가운 음식을 많이 먹거나 잦은 에어컨 사용, 운동이 부족한 경우에도 몸속 체온이 낮아져서 면역력이 떨어질 수가 있는데 생강은 몸을 따뜻하게 해 주어 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
- 관절염 완화
생강에 있는 진저롤 성분이 관절의 염증을 줄여주고, 부종을 제거해주어 관절이 부드러워집니다.
- 위장과 대장 염증
소화가 안되고 속이 더부룩하신 경우 소화액 분비와 위장 운동을 도와줍니다. 장이 차고 설사를 자주 하는 경우 생강이 장을 따뜻하게 해 주어 장기능을 개선시켜주는데, 과민성 대장 증상이 있는 경우 말린 생강이 더 효과가 좋습니다.
- 혈액순환 개선
수족냉증이 있거나 평소 몸이 차다고 느끼는 경우 혈액순환을 도와주고 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
- 혈압과 혈당을 조절해주며 항암효과가 있습니다
- 멀미 등의 구토를 줄여주는 효과가 있습니다.
생강이 맞는 체질 & 맞지 않는 체질
염증을 줄이기 위해서는 해당 식품을 일정량 이상 장기 복용해야 효과가 있는데, 장시간 섭취하였을 때 각 개인의 체질에 따라서 부작용이 발생할 여지가 있습니다. 그렇기 때문에 아무리 염증에 좋다고 하는 식품이라도 개인에 따라서 맞지 않는 식품이 될 수도 있는 것입니다. 생강은 부작용이 적은 식품에 속하지만 섭취 전 본인이 생강에 맞는 체질인지, 어떤 부작용이 있는지 미리 확인 후 섭취하시기 바랍니다.
- 생강이 잘 맞는 체질
몸이 차갑고, 잘 붓고, 혈액순환이 안되며, 관절이 뻣뻣한 체질
- 생강이 안 맞는 체질
아주 마른 체형이거나 몸에 열이 많고, 땀이 많이 나는 체질
먹는 법
생강차로 드시거나 음식에 넣어서 드셔도 됩니다.
생강 + 감초 = 생강 5 : 감초 1 비율로 끓이면 됨 / 생강으로 인한 속 쓰림 예방
생강 + 대추 = 생강 5 : 대추 3 비율로 끊이면 됨 / 대추의 단맛으로 생강의 매운맛 감소
주의사항
- 고열이 있는 상태에서 생강을 복용하는 것은 열을 더 올리기 때문에 좋지 않다.
- 위나 장에 궤양 (염증이 심한 상태)이 있는 경우에는 궤양을 더 자극할 수 있음.
- 임산부 중 입던 시기가 지난 안정기 임산부인 경우 자궁수축을 유발할 수 있으므로 생강은 먹지 말 것.
- 혈소판 응집 기능을 막아 수술 전에는 먹지 않는 것이 좋다.
- 당뇨약을 이미 먹고 있는 경우에는 당뇨약이 당을 조절하는 중에 생강으로 다시 혈당을 낮추는 이중 효과가 나타나서 저혈당이 올 수도 있음.
- 혈전용해제나 혈압, 당뇨약을 지속적으로 복용 중이신 경우는 먼저 담당의사와 상의 후 섭취 여부를 선택할 것.
- 썩은 생강에는 사프롤이라는 성분이 있음. 이는 독성 물질로 간세포를 파괴하기 때문에 절대 섭취 불가~썩은 부위를 잘라내도 섬유질 사이로 이미 퍼져있기 때문에 썩은 부위가 있는 생강은 과감히 버릴 것!
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