퀘르세틴은 항암, 항염, 항산화 등 우리 건강에 좋은 기능을 하는 성분으로 채소와 과일에 많이 들어있는 영양소입니다. 천연 플라보노이드인 퀘르세틴 효능과 복용방법에 대해 알아보겠습니다.
퀘르세틴 효능
음식이지만 약물과 같은 작용과 역할을 하는 것을 파이토케미컬이라고 하는데, 그중에서 대표적인 것이 퀘르세틴입니다. 음식에서 나온 추출물이지만 어떤 약리작용이 있는 정도의 효과가 있는 성분입니다.
퀘르세틴은 심혈관 질환, 신경퇴행성 질환, 암 등 다양한 질병의 예방과 치료에 도움이 되는 성분이며, 알레르기 예방에도 도움이 됩니다.
또한 퀘르세틴이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 효과가 있으며, 산화 손상과 염증을 완화해주는 효과가 있습니다.
알츠하이머 예방
퀘르세틴을 고체지질 나노입자로 캡슐화하면 뇌의 장벽 (BBB)을 통과해서 뇌에 강력한 신경보호제 역할을 하게 됩니다. 알츠하이머 환자의 뇌에서 고농도로 발견되는 베타-아밀로이드의 신경독성을 제거할 수 있기 때문에 알츠하이머 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.
- BBB는 Blood 혈액 - Brain 뇌 - Barrier 장벽의 줄임말로 뇌를 보호하기 위해 혈액 속 물질을 선택적으로 차단하는 것.
항산화
퀘르세틴은 세포를 손상시키는 활성산소와 반응성 질소종을 제거하는데 탁월하며, 염증의 중요 원인인 산화 스트레스를 줄이는데 효과적입니다. 글루타치온 수치를 조절해주어 신체의 항산화 능력을 증가시키는데 도움이 됩니다.
항암
퀘르세틴은 암세포주기를 단계별로 정지시켜주는 기능을 합니다. 암세포는 세포의 생장- DNA 합성-생장과 유사분열 준비-유사분열 등 주기에 따라 생장과 분열을 반복하게 되는데, 이러한 과정을 단계별로 억제해주는 항암효과가 있습니다.
또한 여러 연구에서 종양 유전자 발현을 감소시키고, 악성 세포의 사멸을 유도하며, 신생혈관이 생기는 것을 억제해주어서, 암세포 성장을 제어해주는 효과가 있습니다.
퀘르세틴 복용방법
퀘르세틴은 구조상 물에 잘 녹지 않기 때문에 체내 흡수율이 낮은 편입니다. 흡수를 돕는 성분과 함께 섭취하는 것이 좋은데 비타민C, 엽산, 파인애플에서 추출한 단백질 소화효소인 브로멜라인과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
일반적으로 150mg~1,000mg를 복용하며, 감기 예방 등의 의료목적으로 사용 시에는 하루 1,000mg를 권장하고 있습니다.
퀘르세틴이 풍부한 식품
양파 특히 적양파에 많으며 사과, 적포도주, 토마토, 시금치, 엘더베리, 아스파라거스, 녹차 등에 많습니다. 대부분 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 활용하는 것이 좋습니다.
양파 100g당 퀘르세틴 32mg 함유 / 양파껍질 100g당 퀘르세틴 322mg 함유
양파의 퀘르세틴은 마늘과 달리 열을 가해도 성분의 함량과 약용 효과에는 차이가 없기 때문에, 퀘르세틴이 많이 들어있는 적양파껍질로 차를 만들어서 먹는 것을 추천합니다.
주의
복용하는 약이 있다면 케르세틴과 상호작용할 수 있으니 주의해야합니다.
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