단백질 파우더 제품은 종류도 많고, 모르는 용어도 많이 쓰여있다 보니 선택하기 어려운 경우가 많습니다. 정확하게 구분해서 본인에게 맞는 것을 선택할 수 있도록, 단백질 파우더 종류에 대해서 알아보겠습니다.
유청 단백질 파우더 종류
동물성 단백질 파우더 제품은 대부분 유청단백질로 만든 것입니다.
우유단백은 카제인 단백과 웨이 단백으로 나뉘는데, 카제인 단백이 약 80%이고, 나머지 약 20% 정도가 웨이 단백입니다. 우리가 먹는 유청단백질은 웨이 단백을 농축시켜서 만든 것입니다.
WPC ( Whey Protein Concentrate ) = 농축 유청단백
: 웨이 단백을 80%까지 농축한 것으로 유당이나 락토페린 등이 함유되어 있는 제품입니다.
WPI ( Whey Protein Isolate ) = 분리유청단백
: 웨이단백을 90%까지 농축한 것으로 WPC에 비해 유당은 빠지고, 단백질이 더 많이 함유되어 있습니다. 유당을 소화 못 시켜서 가스나 설사 등이 나타나는 경우 적합한 제품이지만, 가격이 높은 단점이 있습니다.
WPH ( Whey Protein Hydrolysis ) = 가수분해 유청단백
: 단백질을 가수 분해한 것으로 농축 유청단백 WPC를 가지고 단백질만 잘게 쪼개서 만든 것입니다. WPC를 기본으로 해서 만든제품이기 때문에 유당이 분리된것은 아니며, 다른 단백질보다 흡수가 잘 되는 장점이 있습니다.
WPIH ( Whey Protein Isolate Hydrolysis ) = 분리유청단백을 가수분해
: 유당을 분리한 단백을 다시 잘게 쪼개서 만든것입니다. 유당불내증이 있는 사람에게도 잘 맞으며, 단백질 흡수도 잘되는 장점이 있습니다. 그러나 제품 중 가격이 가장 비싸다는 단점이 있습니다.
- 유당불내증 = 유당을 잘 소화시키지 못해서 우유를 먹었을 때 장이 불편하거나, 속이 더부룩한 증상이 나타나는 것
제품 선택 방법
WPC & WPH 에는 모두 유당이 포함되어 있으며, 우유를 마셨을 때 설사를 하거나, 속이 더부룩한 경우에는 유당이 분리된 WPI 제품을 먹는 것이 좋습니다.
우유를 잘 소화하시는 분이라면 굳이 비싼 제품을 찾으실 필요 없이 WPC (농축 유청단백) 제품이 가격 부담 없이 꾸준히 복용하기에 적당합니다.
유당불내증이 있는 경우에는 WPI (분리유청단백) 제품을 선택하는 것이 좋으며, 헬스를 하거나 활동량이 굉장히 많은 분이라면 단백질 흡수가 잘 되는 WPH (가수분해 유청단백) 제품이 적합하겠습니다.
운동을 많이 하시는 분 중에서 유당불내증으로 소화를 잘 못 시키는 경우, 비싸지만 좋은 단백질을 꼭~ 먹어야겠다는 분이라면 WPIH를 선택하시면 됩니다.
유청단백질 제품을 먹고, 부작용으로 여드름이 나는 경우도 흔하게 발생합니다. 이처럼 여드름이 계속 생기거나, 우유 알레르기가 있는 분이라면 식물성 단백질 파우더를 선택하는 것이 더 바람직하겠습니다.
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