현대인들에게 꼭 필요한 영양소인 비타민 K2는 뼈 건강과 혈관건강에 아주 중요한 영양소입니다. 스트레스나 음주, 흡연, 잘못된 식습관 등으로 산성화 된 몸은 이를 중화하기 위해 뼈에서 칼슘을 빼내 혈액 내로 보내게 됩니다. 이런 과정을 통해 골다공증을 유발하게 되는 것입니다. 대부분의 사람들이 비타민D도 부족한 경우가 많기 때문에 더욱 필요한 영양소라고 할 수 있겠습니다.
사람에게 꼭 필요한 비타민 K1과 비타민 K2
비타민 K1
- 주로 식물에서 만들어지며, 혈액응고 작용과 뼈의 구성에 필요합니다. 음식으로 섭취하면 체내에서 아주 적은 양이 비타민 K2로도 변환이 됩니다.
브로콜리, 양배추, 녹차, 깻잎, 미역, 김, 낫토, 시금치, 쑥, 케일 등에 많이 함유되어있습니다.
비타민 K2
- 발효식품에 많이 있으며 칼슘이 혈관에 침착되는 것을 막아주고, 뼈를 만드는 조골세포의 작용을 증진해줍니다.
낫토, 치즈, 버터, 우유, 달걀노른자, 닭고기, 돼지고기, 소고기에 함유되어있습니다. (방목하여 풀을 먹고 자란 소나 닭에 많이 함유)
비타민 K1과 비타민 K2는 각기 효능이 달라서 구별하여 사용해야 합니다.
비타민 K2 효능과 부족시 증상
부족시 증상
골다공증 치료나 예방을 위해 칼슘제를 섭취하는 분이 많으실 겁니다. 그러나 칼슘만 고용량으로 섭취하는 경우 심혈관계 질환의 위험성이 높아질 수 있습니다. 칼슘이 인체 내로 들어왔을 때 뼈에 잘 흡수가 되어야 하는데, 비타민 K2가 부족한 사람인 경우 칼슘이 뼈로 흡수되지 않고, 동맥 같은 곳에 칼슘이 침착이 되어 동맥경화를 일으킬 수가 있습니다.
따라서 칼슘제 복용 중에 심근경색이 오거나 심장에 영양을 공급하는 관상동맥에 칼슘 침착이 되는 이유는 비타민 K2의 부족 때문이라고 할 수 있습니다. 또한, 혈액 내의 칼슘이 높아지면 유방이나 갑상선, 혈관, 근육 등에도 칼슘이 침착되어 석회화가 생기게 됩니다.
- 칼슘제나 비타민D를 먹더라도 비타민 K2가 부족하면 칼슘이 뼈에 잘 흡수가 되지 않기 때문에 골다공증의 위험이 높아진다.
- 섭취한 칼슘이 뼈로 가지 못하고 동맥에 침착되어 동맥경화를 일으킬 수 있다.
- 침착된 칼슘으로 인해 심장의 대동맥 판막에 석회화가 생겨 대동맥 협착증을 유발한다.
- 정맥에 칼슘이 침착되면 하지정맥류가 심해진다.
- 인슐린 저항성을 유발할 수 있다.
비타민 K2 효능
우리가 칼슘제를 먹었을 때 섭취된 칼슘이 제대로 뼈에 가서 골밀도에 도움이 될 수 있도록 작용해주고, 칼슘 보충제의 칼슘이 뼈가 아닌 다른 혈관이나 심장의 관상동맥으로 가서 심장병을 일으키는 걸 막아주는 효과가 있습니다. 대동맥 판막증이 있는 환자에서 고용량 비타민D와 비타민 K2를 적용한 결과 10개월 후 대동맥 넓이가 2배가량 확장되었다는 연구 결과도 있습니다.
골다공증 때문에 칼슘제를 먹고 있는 경우, 심장병 예방을 위해 아스피린 먹는 경우, 관상동맥질환이 있어서 혈액을 묽게 하는 약물을 먹고 있는 경우 도움이 됩니다.
와파린이나 항응고제를 먹는 경우에도 섭취할 수 있는데요, 비타민 K1은 혈액응고와 관련이 있지만, 비타민 K2는 혈액응고에 거의 영향을 미치지 않습니다. 와파린을 장기 복용한 경우 동맥에 칼슘 침착이 생기는 경우가 있는데, 이는 와파린이나 아스피린을 장기 복용하게 되면 비타민 K2를 고갈시키기 때문으로 오히려 섭취해주는 것이 좋습니다.
유럽에서 35~64세 남녀 24,000명 이상으로 10년 이상 진행된 연구에서 비타민 K2를 복용한 사람들은 암 발병 위험이 줄고 암에 의한 사망률이 30% 정도 감소했다는 결과가 있습니다. 비타민 K2는 자체로도 항암 효과가 있으며, 비타민 A, 비타민D 등의 지용성 비타민과 함께 먹으면 효과를 더 높일 수 있습니다.
- 남성에게서 사망률이 높은 폐암이나 전립선암에서 효과가 있음.
- 암세포 사멸효과, 암세포 주기 정지에 도움을 준다.
- 과잉 생산된 비정상적인 백혈구를 파괴시켜준다.
- 골다공증에 효과가 있고 심혈관질환을 예방해준다.
- 충치예방 / 피부 노화 예방 / 하지정맥류에 도움이 된다.
- 남자의 정자 생성을 도와준다.
비타민 K2 섭취방법
비타민 K2에는 MK-4와 MK-7 이 있습니다.
- MK-4 : 생선과 육류에 많이 함유되어있음
- MK-7 : 낫토나 청국장, 치즈 등의 발효식품에 많이 함유되어 있음.
MK-7 형태의 비타민 K2가 생체 흡수율과 이용률이 높고, 암 억제에 더 효과적입니다.
실제 비타민K의 공급원이 치즈나 계란 등인데, 풀을 먹고 자란 소나 닭에서 얻어지는 게 많습니다. 풀에서 얻어진 비타민 K1을 소나 닭이 먹고 비타민 K2로 변환시키게 되고, 이를 사람이 먹어서 섭취하게 되는 것입니다. 그러나 요즘은 대부분 소나 닭을 사료를 먹여 키우기 때문에 비타민 K2를 식품으로 섭취하기란 쉽지 않습니다. 식품으로 섭취 시에는 낫토나 청국장 등으로 섭취하는 것을 추천합니다.
비타민 K2는 인체 내에 오래 저장되지 않기 때문에 매일 먹어주는 것이 좋으며, 50~100 mcg정도 먹으면 되고, 비타민D와 함께 먹어야 주어야 효과를 높일수가 있습니다.
골다공증이 있는 경우 반드시 칼슘제를 먹어야 하는데, 칼슘의 흡수를 도와주기 위해 비타민 D를 섭취해주는 것이 좋으며, 심혈관질환 예방을 위해 비타민 K2도 함께 섭취해주는 것이 좋겠습니다.
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